Pernahkah kalian kalo lagi main game kesayangan di PC kesayangan tiba-tiba minimize sendiri? maksudnya.. ketika kalian lagi asyik main game nih, dan nggak ada angin nggak ada badai tiba-tiba “CTEK!” malah balik ke desktop (nggak perlu kuatir karena kalo mau main lagi tinggal klik lagi tab gamenya) well.. SANGAT MENGGANGGU sekali apalagi kalo minimizenya ketika lagi main PES 2012 pas lagi mau ngeshoot goal kemenangan di menit akhir, atau ketika mempertahankan 1 goal di final liga champions, dan ketika minimize itu terjadi kita belum sempat mem-pause gamenya dan ketika di resume dan… “SH*T!!!!!!!!!!!!!!!” kita kejebolan atau gagal menjebol keperawanan lawan! kembali ke topik.. sebenernya ini persis terjadi karena ini pengalaman pribadi saya. berdasarkan rasa penasaran, (saya sempet mikir virus juga, tapi berhubung kalo deep-scan makan waktu yg nggak sebentar, buang jauh-jauh deh prasangka terhadap virusnya) kemungkinan kedua, yaitu program-program “Updater” yg kadang suka update semau jidatnya aja tanpa ijin yg punya komputer meskipun sedang Offline! kemungkinan ketiga, yaitu program “Antivirus” yg biasanya ngatur schedule scanning seenak jidatnya juga. oke.. kemungkinan-kemungkinan sudah didapat, saatnya buka Task manager! dan akhirnya, cek dan ricek di Task Manager, tapi sekilas nggak ada yg aneh.. antivirus normal, schedulenya juga sudah OFF, Microsoft Update juga udah OFF, NVIDIA Update juga OFF.. trus apalagi? tegang lagi deh.. jangan-jangan virus? tapi karena males scan akhirnya kegiatan minimize menyebalkan ini berlangsung selama kira-kira 3 hari ๐Ÿ™ sempet diskusi sama temen2 juga, dan disarankan cek dan ricek lagi, “trus dimatiin aja prosesnya” katanya. okelah, cek lagi sampe akhirnya nemu proses sialan bernama “UI0Detect.exe” !! ternyata ini penyebabnya.. oke, setelah saya matiin melalui Task manager, trus saya coba main game, dan ternyata game berjalan normal! ๐Ÿ˜€ tapi setelah 20-30 menitan, minimize lagi gamenya ๐Ÿ™ nggak taunya itu proses sialan nongol lagi di Task Managernya! udah di matiin berkali-kali tetep aja nongol lagi itu proses. muncul keingin tahuan, kira-kira apa pemicu nongolnya itu proses? Virus? males.. dan perlu diketahui juga, kegiatan restart merestart juga nggak ngaruh sama proses ini setelah di kill lewat Task Manager. tetep aja nongol sendiri ketika startup. diskusi lagi diskusi lagi, kata seorang teman “matiin lewat msconfig coba”. ya emang, kan startup manager bisa diatur dari situ.. okelah. pas di cek di msconfig ternyata nggak ada tuh yg namanya “UI0Detect.exe” (sialan) apa ini penyebabnya? cek lagi, di task manager, properties UI0Detect ada di Windows/System32, deskripsinya “Interactive Service Detection” kalo gasalah. nah dengan meningkatkan level ketelitian dan kejelian mata akhirnya saya liat msconfig lagi. untuk terakhir kalinya, ketemu juga proses “Interactive Service Detection” nyelip di prosesnya! setelah di matiin, dan re-boot komputernya, itu program sudah nggak ada di Task manager lagi ๐Ÿ˜€ jadi intinya:

  • proses sialan yg suka gangguin gaming experience kita namanya UI0Detect.exe.
  • cara matiin prosesnya lewat msconfig
  • setelah dire-boot, katakan selamat tinggal pada game yg suka minimize sendiri

oh ya kalo ada penyebab lain bisa disampaikan dimari, biar bisa tukeran info juga oke.. :))

UPDATE

Oi Oi! berhubung yang nulis ini bukan DUKUN, maka yang nulis ini nggak bisa jawab secara detail masalah yang kalian keluhkan di kolom komentar. maaf.. hahahah. oh iya, kayaknya sih mungkin yang kalian maksud itu CTD (Crash To Desktop) ya bukan Minimize? kalo crash, jujur aja gua nggak tau penyebab pastinya/ menurut pengalaman gua sih, kalo game OFFLINE CTD, itu dikarenakan oleh CRACK gamenya yang kurang ampuh atau masih ada BUG dalam patch game tersebut (beberapa game memang butuh patch tertentu supaya pengalaman gaming lebih maksmal). sementara kalo game ONLINE CTD itu bisa jadi ada BUG dalam sistem game. yang mana biasanya BUG akan di FIX sama GM pada saat maintenance. dan alangkah lebih baik kalo kalian, para pemain Point Blank, mengeluhkan masalah crash ini ke FORUM GAME yang bersangkutan (gemscool ya? kalo ga salah…) dah gitu aja, mohon maaf nih yang nulis ngga bisa bantu banyak. salam gamer ๐Ÿ™‚

takut nanti banyak yang salah kaprah, tujuan mematikan UI0Detect ini semata-mata untuk MENGHENTIKAN gangguan minimize ketika sedang bermain game. Kalian sah-sah saja buat MENGAKTIFKAN kembali proses sialan ini, atau membiarkannya. UI0Detect berfungsi untuk “melaporkan” error (biasanya disebabkan oleh malware), dan mematikan UI0Detect ini berarti belum tentu malwarenya juga hilang. TAPI, gue rasa PC kalian bakal aman-aman saja, ASALKAN antivirus bekerja dengan baik, dan rajin kontrol kesehatan komputer melalui Reliability Monitor.

====

untuk alternatif mematikan/menghidupkan kembali UI0Detect, bisa langsung ketik Services di menu start, lalu cari tulisan Interactive Service Detection, klik 2x, kemudian stop prosesnya dari situ. lalu restart sistem bila diperlukan.